?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень. Для кого-то холодная, для кого-то красивая. Но неминуемо дождливая. А значит снова становится актуальным вопрос о влиянии температуры и влажности на фотокниги.

Если хранить фотокниги в нормальных условиях, то с ними ничего не случится. Под нормальными условиями понимаем температуру от 18 до 30 градусов и влажность воздуха от 30 до 60 процентов. Например, стандартная влажность в московской квартире составляет 50%. При таких условиях фотокниги могут храниться десятилетиями.

Однако, как вы знаете, блок фотокниги имеет свойство впитывать влагу из воздуха и изменять свою форму при этом (деформироваться). При повышенной влажности или сухости даже межкомнатные двери меняют свою форму, вследствие чего плохо закрываются, что уж тут говорить о бумажных носителях.


Деформация происходит чаще всего в тех случаях, когда условия меняются резко. Например, когда доставка посылки с книгой происходит в зимнее время в удаленный регион. Посылка едет трое-четверо суток из Москвы в Екатеринбург, в морозы до -35 градусов. Потом попадает в квартиру, где щедро натоплено до +25 и очень сухо. Естественная реакция на такой резкий перепад – искривление блока, а иногда даже и картонной основы обложки.

Второй популярный вариант – повышение влажности весной (или осенью) в период дождей и отключения отопления в квартирах. Влажность поднимается иногда аж до 80 процентов. Результат – тот же.

Следует понимать, что при определенных условиях деформируются любые книги, но не все при этом могут восстанавливаться. А это очень важно!

Почему происходит деформация

Лист классической фотокниги – сложная система слоёв из материалов, обладающих разными коэффициентами впитываемости: ФОТОБУМАГА – ПРОСЛОЙКА – ФОТОБУМАГА. Первый и последний листы содержат еще и дизайнерский картон (форзацы). Все эти материалы по-разному реагируют на изменения влажности и температуры окружающей среды. Естественно, попадая в условия, отличные от нормальных, листы фотокниги «идут волной»: материалы начинают выгибаться в разные стороны, с разной силой.

Что будет с книгой в последствие, во многом зависит от прослойки.

Так, например, многие фотокниги, собранные с использованием картона искривляются с повышением влажности и в таком виде «высыхают». Разные производители используют разные прослойки. Это могут быть клей или скотч, тонкий или толстый картон, а также пластик различный типов. Клей и скотч – самые ненадежные варианты, они и при нормальных условиях способны выгнуть листы. Картон – впитывает влагу, деформируется (если это не специальный влагоупорный картон, что бывает довольно редко) и «высыхает» в таком состоянии. Пластик бывает разным. Основное назначение пластика как раз выравнивание деформированных листов.

Именно поэтому в книгах серии Фотодом.Классик мы используем специальный пластик, который не впитывает влагу и за счет своей упругости впоследствии выпрямляет листы книги.

Книги серии Фотодом.Эксперт собраны с применением специального состава внутри листа, который наносится очень тонким слоем, но имеет достаточно высокий коэффициент упругости. Он так же, как и пластик возвращает форму листа при нормализации условий.

Что делать при деформации

Необходимо создать нормальные условия в помещении. Это можно сделать с помощью увлажнителя воздуха (нормальная влажность полезна не только для фотокниг, но и для людей). При этом фотокнигу дополнительно можно ничем не прижимать. Просто оставить в состоянии покоя. Прослойка все сделает сама. Говоря совсем простым языком, когда фотоотпечатки «подсохнут» и перестанут сопротивляться, пластик вернет их в исходное состояние. То же самое происходит и в книгах серии Эксперт.

Понимая природу данного явления, вы сможете проконсультировать и успокоить клиента, если он вдруг с ним столкнется.

Ниже приведены наглядные примеры (снято в офисе, на столе, без использования обработки фото). Мы поместили две фотокниги серий Классик и Эксперт во влажную среду с пониженной температурой, а потом положили их возле батареи, где тепло и сухо, буквально на пару часов. В результате получили очевидное искривление листов. После этого мы довели влажность в помещении до нормальной, используя обычный комнатный увлажнитель воздуха. Понадобилось около 14 часов, чтобы фотокниги полностью выровнялись.

001

002


0003


0004


0005

006

0007

0008




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tatiana_gorina
Sep. 20th, 2012 08:44 am (UTC)
впечатляет :)
mikhailgolubev
Sep. 20th, 2012 03:03 pm (UTC)
Ой-ёй, новая интерпретация мифа про то, что книжки на пластике не ведёт и прочих мильёнах его преимуществ.
С годами к этому мифу неизбежно прибавиться анализ воздействия состава большинства пластиков, а так же клеёв постоянной липкости на сохранность отпечатков и будет совсем интересно. Люди, хоть раз интересовавшиеся таким термином как "архивное хранение", не дожидаясь давят лыбу до ушей уже сейчас :)
fotodomby
Sep. 21st, 2012 03:05 am (UTC)
Михаил, это не миф, это разбор конкретной ситуации с наглядными примерами. У многих возникает вопрос о том, как со временем ведут себя книги в домашних условиях. А домашние условия у всех разные, к тому же они имеют свойство изменяться в течение года. В данной записи мы рассказали о том, как именно наши книги, которые мы собираем как на пластиковой основе, так и без нее, реагируют на изменения влажности и температуры. Про книги других производителей мы ничего сказать не можем. Ни про тех, кто собирает книги, так же как и мы, на пластике или без него, ни про тех, кто собирает их на картоне.
mikhailgolubev
Sep. 24th, 2012 11:09 am (UTC)
Так я и говорю, что на самом деле очправильнй разбор! Потому как у большинства понимание вопроса ограничено поверхностными познаниями "пластик не ведет, пластик это хорошо".
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com